Unsere Kartoffelsorten


DIE GOLDGELBE KARTOFFEL - mit Geschmack und Charakter!


Linda

 

Seit über 30 Jahren wird diese Kartoffelsorte bei uns angebaut.

Im Jahr 2004 drohte ihr auf dem Markt beinahe das Aus.

Der zuständige Züchter wollte "Linda" nicht erneut beim Bundessortenamt anmelden. Kurzerhand gründete sich der Freundeskreis „Rettet die Linda“.

Die Sorte kam doch zur Anmeldung und schließlich auch zur Zulassung.

2007 wurde sie Kartoffel des Jahres.

 

Die vorwiegend festkochende Kartoffelsorte überzeugt durch ihr vollmundiges Aroma. Sie ist ein echtes Multitalent: Sowohl Ofenkartoffeln, Kartoffelgratin, Kartoffelsalat, Salz-, Pell- und Bratkartoffeln lassen sich mit ihr leicht und lecker zubereiten.

 

Abpackgrößen: 2,5 kg, 3 kg (Pellkartoffeln), 5 kg, 10 kg

 

Leyla

 

Die Sorte Leyla erhielt 1988 ihre nationale Zulassung und konnte sich bis heute gut am Markt behaupten. Leyla ist eine früh abreifende, vorwiegend fest-kochende Speisekartoffel mit dunkelgelber Fleischfarbe und einer gleich-mäßigen Knollenform.

 

Sie entwickelt beim Kochen eine mittlere Festigkeit und eignet sich gut für Suppen, Eintöpfe, Aufläufe sowie Puffer. Sie wird auch als „Marzipan“ unter

den Kartoffelsorten bezeichnet.

 

Abpackgrößen: 2,5 kg, 5 kg, 10 kg

 

 

 

 

 

 

Belana

 

Die Kartoffelsorte Belana wurde vom Kartoffelzuchtunternehmen „Saatzucht Berding“ entwickelt und im Jahr 2000 vom Bundessortenamt für den Anbau zugelassen. Sie gehört zu den früh abreifenden Kartoffelsorten und ist lange lagerfähig. Die überwiegend ovalen Knollen haben eine gelbe Fleischfarbe.

 

Belana ist eine festkochende Kartoffelsorte. Sie eignet sich besonders gut für Salz-, Pell- und Bratkartoffeln sowie für die Herstellung von Kartoffelgratin.

 

 Abpackgrößen: 2,5 kg, 3 kg (Pellkartoffeln), 5 kg, 12,5 kg

Goldmarie

 

 

Die Goldmarie ist eine seit 2013 zugelassene Kartoffelsorte mit deutscher Herkunft. Ihren Namen verdankt sie dem kräftigen Gelb ihrer Schale und dem Goldgelb ihres Kartoffelfleisches. Die Knollen sind typischerweise lang und oval geformt. Die Sorte zeichnet sich außerdem durch sehr gute Lagerfähigkeit aus.

 

Goldmarie gehört zu den festkochenden Sorten. Sie hat hervorragende Speiseeigenschaften und eignet sich besonders gut für Kartoffelsalat.

 

Abpackgrößen: 5 kg

 

 

 

Annabelle

Annabelle ist eine Kartoffelsorte aus den Niederlanden und seit 2002 für den Anbau zugelassen. Ihre Schale und ihr Fleisch zeigen sich in einem satten Gelb. Die Knollen sind lang und oval geformt.

Annabelle gehört zu den festkochenden Sorten und eignet sich, wie die Goldmarie, besonders gut für die Zubereitung von Kartoffelsalat. Sie hat einen hervorragenden, mild-aromatischen Geschmack.

Aufgrund ihrer sehr frühen Reifezeit und der kurzen Keimruhe eignet sich Annabelle für den Anbau als Frühkartoffel. Deshalb wird sie bei uns ausschließlich als Frühkartoffel angeboten und ist in der Zeit von Juni bis September verfügbar.

 

Abpackgrößen: 2,5 kg, 5 kg

 

"Siegerin" Lea

 

 

Lea ist unsere neuste Sorte. Wir lernten sie bei einer Kartoffelsortenverkostung bei uns im Haus kennen. Und sie ging direkt als Siegerin hervor. Somit bauen wir Lea nun auch bei uns an. Diese festkochende Sorte zeichnet sich durch ihre formschönen rundlichen Knollen und dem guten Geschmack aus. Ihre intensiv gelbe Farbe läd zum probieren ein.  Außen schön formfest, ist sie im inneren beinahe schon cremig. Ihr aromatischer fast süßlicher Geschmack hat uns überzeugt. Sie eignet sich hervorragend für die Zubereitung von Kartoffelsalat aber auch als Salz, Pell- und Bratkartoffeln. 

 

Abpackgrößen: 2,5 kg, 5 kg